Minggu, 30 April 2017

Peran Teknologi Dan Momentum Bangkitnya Wanita Indonesia.



Peran Teknologi Dan Momentum Bangkitnya Wanita Indonesia.

Teknologi informasi memang tak dapat dipungkiri telah berkembang sangat pesat, bahkan lebih cepat dari perkiraan kita semua, seperti implementasi internet, E-Commerce, Smart city, dan teman-temannya yang lain. Simak video berikut ini untuk melihat pemanfaatan internet di indonesia di era globalisasi ini.



Kalau kita berbicara soal kemajuan teknologi dan internet, website menjadi faktor penting dalam proses perkembangan di era globalisasi, website merupakan sebuah media yang menyediakan wadah untuk memberikan informasi maupun menyerap informasi itu sendiri serta aksesnya yang memiliki jangkauan ruang dan waktu yang tak terbatas selama kita terhubung ke internet.

Saya tertarik untuk menulis ini karena tema yang sangat menarik untuk dibahas, dan saya harap dengan adanya tulisan ini bisa menginspirasi serta membuka mindset kita semua khususnya para wanita Indonesia untuk bangkit dan mau berkreasi !
 
internet of things


Bersyukurlah karna kita lahir di zaman internet of thing dan bukan di zaman batu, jadi mediasi untuk berkreasi dan berkarya itu gak sulit kok sist, yang penting ada kemahuan untuk menggali potensi diri dan mengasah kreatifitas masing-masing.

Disini saya akan membahas salah satu mediasinya yaitu website, dan berikut alasan kenapa Website berperan penting sebagai penunjang bangkitnya wanita Indonesia.  


1. Mudah Di Akses

Kita semua pasti setuju dengan alasan yang pertama ini, kemudahan dalam mengakses suatu website it's so simple, setiap individu dapat mengakses website kapan saja dan dimana saja,  mulai dari memasukkan link atau bahkan hanya dengan satu klik saja, asalkan kita mempunyai perangkat dan terhubung ke internet.

2. Instant

Kemudahan dan kecepatan dalam mengupdate informasi dapat kita rasakan sendiri, bahkan hanya membutuhkan waktu relatif singkat. Jadi hal ini dapat menunjang sista dalam berkreasi dan berkarya, hanya tinggal update kreasi sista di website maka dengan waktu sepersekian detik, semua orang dapat langsung mengakses informasi yang sista berikan. 

3. Efisiensi Pengelolaan

Sista dapat mendesain dan mengelola website dengan cara sista masing-masing, jadi sista dapat menyesuaikan desain, tools, dan segala sesuatu yang menunjang serta sesuai dengan kebutuhan website sista.

4. Jarak Bukan Masalah

Pernah dengar istilah distance is dead ?, yap sekarang adalah era dimana jarak sudah atau hampir mati, hal ini ini dikarenakan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang sangat cepat sist,  dan salah satu medianya adalah website, dimana kita dapat bertukar informasi bahkan berinteraksi via digital dengan jangkauan yang sangat luas dan jarak bukanlah masalah.



Setelah mengetahui alasan penunjangnya, sudah tergerakkah sista sekalian untuk mulai berkreasi? kalau masih bingung saya akan memberi gambaran beberapa potensi yang bisa dimanfaatkan oleh para wanita-wanita hebat Indonesia dengan Website sebagai mediasinya.

    1. Blogger 

Mungkin sebagian dari kita sudah familiar dengan istilah bloggger, Blogger adalah istilah buat seseorang yang suka nulis dan kemudian tulisannya di posting di blog atau website pribadinya. Website bisa berupa Domain berbayar hingga yang gratis seperti blogspot, wordpress, dan teman-temannya.

Sedikit masukan dari saya, kalo sista jago nulis dan tertarik ingin punya blog atau website sendiri, sista bisa ikutan kursus website atau cara membuat website di salah satu web consultant dan web training ternama di Indonesia yaitu di BabaStudio.

 2.  Vlogger

Vlog atau Video Blog ini sendiri hampir mirip pengertiannya dengan blogger, hanya saja kontennya lebih mengarah kepada VIDEO bukan tulisan, mereka para vlogger harus jago ngomong didepan kamera, dan hasil dari Video tersebut kemudian di upload ke youtube atau website pribadi milik vlogger bersangkutan.

3. Bisnis Online

E-Commerce atau yang lebih kita kenal dengan Bisnis Online ini selalu di gadang-gadang sebagai sarana kreatif, efektif dan juga efisien dalam memasarkan produk, bagaimana tidak efektif kalau faktanya pengguna internet di Indonesia menempati posisi ke 6 di dunia pada tahun 2017 ini lho sist, dan karena tiap tahunnya terus meningkat, ini akan jadi peluang yang memiliki prospek cerah dimasa mendatang.

Sista bisa memulai berbisnis online kalau memang punya niat yang mantap, bikin toko online sendiri dan kelola agar sista bisa sukses di dunia E-commerce ini, kalau masih bingung dalam pembuatannya sista gak perlu khawatir, di BabaStudio juga menyediakan Kursus Membuat Toko Online, jadi akan ada yang membimbing sista kalo bingung dalam membuat toko online sendiri.

4. Internet Marketing

Hmm, sebenernya point ini bisa dikategorikan di poin nomer tiga, tapi biar lebih detail saya jadikan point sendiri
Katakanlah sista sudah mempunyai toko online sendiri, kemudian untuk memasarkan dan promosi toko online sista agar cepat diketahui oleh konsumen di seluruh penjuru dunia adalah tugasnya internet marketing.

Jadi intinya internet marketing adalah ilmu dalam memasarkan produk di dunia maya. kalau sista ingin menguasai strategi internet marketing ada 2 syaratnya, yang pertama harus melek teknologi, dan yang kedua menguasai ilmu marketing atau pemasaran, Internet Marketing sangat penting karena bisa menjadi faktor penentu dalam perkembangan Website atau toko online sista,

Kalau siste ingin menekuni dan mempelajari ilmu dari internet marketing ini langsung saja mendaftar Kursus Internet Marketing yang disediakan BabaStudio. Selain dapat ilmunya, sista juga bisa belajar strategi marketing yang jitu langsung dari masternya. dan Kursus di BabaStudio ini bukan hanya untuk Sista lho ya, kursus ini terbuka untuk umum tanpa kenal umur, gender, profesi, adat, dan lain sebagainya.

5. WebMaster / Webinatrix

Webinatrix adalah sebutan untuk WebMaster wanita, yang tugasnya juga sama dengan WebMaster yaitu membuat, menjaga, mengembangkan,mengupdate dan lain sebagainya selama itu menyangkut pada Website dimana ia bertanggung jawab.

Sebenernya tujuan saya memasukkan poin ini hanya untuk mengingatkan pada kita semua bahwa ngoding itu bukan cuma kerjaan laki-laki, Wanita juga banyak yang jago programming. 

Dan berhubung dengan besarnya tingkat pengguna internet, tentu itu juga berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah website, tentu ini bisa menjadi kesempatan buat sista yang mahir web programming karna akan banyak perusahaan yang membutuhkan jasa anda.

Tapi akan lebih baik jika sista mau membuat dan mengembangkan website milik sendiri, jadikan itu forum atau mungkin sosial media yang mampu bersaing di kancah internasional. Mari bangkit dan harumkan nama bangsa Indonesia !



Setelah melihat gambaran diatas mulai tergerakkah sista buat mulai bangkit dan berkreasi? Harus tergerak dong yaa.
 
Namun semua kembali kepada diri sista masing-masing, dan jangan terlalu terpaku pada gambaran yang saya berikan di atas, aggap saja itu sebagai referensi semata, karena masih banyak potensi yang lainnya yang bisa sista tekuni. Dan untuk bisa bangkit sista harus mengeksplorasi potensi dan bakat yang sista miliki kemudian kembangkan.

 Semoga apa yang saya tulis dan share disini bisa bermanfaat buat kita semua khususnya para wanita Indonesia agar bisa open mind, tidak lagi takut dan ragu dalam berkreasi maupun berkarir. 

Akhir kata mohon maaf apabila terjadi kesalahan kata, typo, dan lain sebagainya. Tulisan ini bertujuan untuk membuka mindset dan mengajak para wanita Indonesia untuk Bangkit! 



Seperti biasa, Terimakasih . 





Rabu, 19 April 2017

Beri Sedikit Sentuhan Inovasi nan Kreatif

Di zaman yang mereka sebut E-Commerce ini, gak sedikit dari mereka yang ikut terjun dalam dunia bisnis online yang dikarenakan kemudahan dalam akses dan pengelolaannya. Tapi menurut pandangan gue, gak semua dari mereka yang bener-bener serius dalam ngejalanin usahanya, ya hanya beberapa yang emang beneran serius dan tekun dengan apa yang dijalaninya,




Survei ini memang bukan dari LSI, BPS, atau mungkin Cak Lontong. Yap, ini adalah hasil survei yang gue lakuin seminggu terakhir dari sosmed dan forum-forum di Indonesia, jadi hasilnya gak bisa di pertanggung jawabkan. mwahahahah



Dan di artikel ini gue bukan mau ngebahas gimana cara anak alay jualan, tapi gue pengen ngajak kalian semua untuk start Thinking out of the the box,
gue tertarik nulis ini karna pas gue survei itu kebanyakan dari mereka yang masih gitu-gitu aja dalam bisnis online, mereka lebih suka ngikutin yang lain, gak suka yang aneh-aneh, sesuai standar banget, dan sangat sangat biasa aja. gak pernah mau nyobain bikin suatu gagasan yang baru, biarkan sajalah  semuanya berjalan apa adanya.



Dengan semua kemudahan teknologi dan internet, itu berarti era globalisasi udah lewat dan sekarang kita harus jeli dalam memanfaatkan keuntungan ini asalkan kita memiliki kreativitas.

          - Apa aja yang musti gue persiapkan bray?
                    Mantepin niat dulu biar gak setengah-setengah dan bisa fokus nantinya bray

          - Gue udah punya usaha kecil-kecilan bray, kalo gue jual online bisa kaya raya gak bray?
                    Nothing possible brayy, tapi jangan lupa memberi sedikit sentuhan inovasi nan kreatif
                    pada produknya

          - Terus darimana gue harus memulai bray?
                    Nih langsung saja simak step by stepnya





1. Planning

Ditahap yang pertama ini kalian harus punya planning, bagi kalian yang masih baru dalam dunia bisnis maka kaliah harus menemukan produk yang akan kalian pasarkan nantinya.



Disini kalian bisa memilih beberapa jenis usaha yang bisa kalian geluti,

  • Produk Fisik       : seperti smartphone, laptop, baju, tas, makanan, dll
  • Produk Digital  : seperti e-book, audio, video, tutorial, dll
  • Jasa                         : seperti, pembuatan website, pembuatan aplikasi, foto editing, dll
Tapi gue saranin kalian jangan milih jenis usaha yang gak kalian kuasai, karna itu akan makan waktu untuk pempelajari spesifikasi produk knowledge dan yang lainnya, pilihlah apa yang kalian senangi dan kalian kuasai.

Misalnya kalian suka main game, nah mungkin kalian bisa ngejual laptop atau pc rakitan khusus buat para gammer, karna dengan sering main game sedikit banyak kalian pasti ngerti spesifikasi di dunia gamming, apa yang dibutuhkan para gammer, apa yang membuat gammer nyaman, dan lain sebagainya.

Beri sedikit sentuhan inovasi nan kreatif jika kalian sudah menemukan jenis produk apa yang akan kalian pasarkan, katakanlah PC rakitan Spec Gamming, jangan cuma pesen dari agen trus langsung di jual,
karna tujuan kita disini bagaimana menciptakan inovasi kreatif walau hanya dengan sentuhan kecil.

Mulailah berkreasi, asah kreatifitas yang selama ini kalian simpan jauh didalam diri kalian, karna kalau hanya menjual PC rakitan sudah terlalu mainstream, dengan sedikit sentuhan mungkin hanya di bagian cassing CPU yang kebetulan transparan, kalian tambahkan lampu LED yang sudah kalian modifikasi sedemikian rupa agar memberi efek yang wah, atau dengan sentuhan kreativitas lainnya.




2.  Make Your Own Website



Disini gue nyaranin lebih baik kalian bikin website sendiri, daripada bikin lapak di situs jual beli online yang banyak tersedia di Indonesia tercinta ini. Tapi memang gak bisa di pungkiri juga kalau situs jual beli online itu memang menawarkan kemudahan, katanya sih tinggal klik, ketemuan, sapa tau jodoh.

Dan juga kalau kalian menganggap bikin website sendiri itu susah, ribet dan sebagainya. Inilah saatnya buat kalian sedikit melek dalam perkembangan zaman, bikin website itu gampang dan beragam jenisnya, mulai dari domain berbayar sampai gratisan seperti blogspot, wordpress, dan teman-temannya.

Gak ngerti koding html, css dan sebagainya? tinggal googling dan banyak banget tutorial tentang itu semua. Pernah denger DUMET School? ini salah satu website asli dalam negri ni gays, mulai dari tutorial sampai kursus Web Master, Graphic Design, dan Digital Marketing. Dan kalau kalian butuh refrensi boleh coba cek ke TKP situs resminya www.dumetschool.com . Mudah bukan ?

Terlepas dari faktor kemudahan, kalau kita memang serius dan beneran pingin sukses di dunia E-commerce ini, apa salahnya untuk sedikit bekerja lebih ekstra?

                    "Tapi kenapa harus bikin toko online sendiri sih bray? kan lebih gampang di sosmed 
                      atau market place lainnya ???"

Yap, sosmed dan teman-temannya itu biarlah menjadi mediasi dan sarana dalam mempromosikan toko online kita bray.

Menurut pandangan gue toko online sendiri lebih unggul daripada bikin lapak di tempat lain, karna ya yang jelas produk yang kita pasarkan akan terlihat lebih professional dan ga bakalan sulit mendapatkan kepercayaan dari  konsumen, kalo di sosmed dan situs jual beli online gue sendiri sering ragu dan takut buat jajan disana kalau tidak mempunyai Third party yang terpercaya.

Selain itu juga kita bisaa mempunyai akses lebih dalam pengelolaan Toko online kita sendiri, mulai dari Desain, Fitur, Fasilitas, dan yang lainnya tanpa ada seorangpun yang berani ikut campur, because you the boss meeen. mwaahahah




3. Promosi


                    "Promo mah gampang bray, temen gue di facebook 5k, follower twitter gue ratusan ribu,
                     blom lagi instagram dan bla bla bla"

Eits, jangan salah dulu bray. Memang, mediasi dalam promosi itu gampang banget karna zamannya internet of everythings, smart city, dan lain sebagainya. tapi jangan anggap remeh cara dalam mempromosikan atau memasarkan produknya, karna jika salah langkah dalam memberi gambaran dan deskripsi produk, maka dapat dipastikan kalian bakalan kalah sebelum berperang.

Cobalah untuk jangan mempromosikan produk kalian dengan cara yang biasa-biasa saja, berikan sentuhan yang apik dengan memberi gambaran dan deskripsi produk se-kreatif mungkin, dan kalian lagi-lagi harus berfikir ekstra bagaimana untuk menarik target pasar.

Kebanyakan dari seller dalam menarik perhatian konsumen yaitu dengan memberi diskon, gratis ongkir, memasang iklan, dll. dan gue brani bilang kalo ini adalah metode klasik, maksud dari klasik disini ialah metode yang sangat amat sering digunakan, mainstream, dan klise. Jangan memaksakan memberi diskon pada produk kalian jika kalian tidak pandai dalam memanagenya. Begitu juga dengan iklan, jangan sampai kalian udah bayar mahal-mahal namun hasilnya nol.

Dan gue bukan mau ngebahas gimana caranya memanage diskon, memancing konsumen lewat iklan, dan sebagainya. Kita tinggalkan metode klasik tersebut.

                     "Trus gimana dong bray? emang ada teknik modernnya bray? sharing coba bray.."

Gue disini bukan mau ngasi tau 1001 cara dalam promosi bray, tujuan gue tak lain adalah pengen ngajakin kalian buat ngubah mindset agar mau untuk memulai berfikir out of the box, gue pengen kalian ngasah kreatifitas kalian, jadi kalianlah disini yang harus berfikir bagaimana untuk mengakalinya.

Dari produk yang kalian jual, Fikirkan dari segala prospek bagaimana cara kreatif untuk mempromosikan produk tersebut.

Katakanlah ada sista yang jualan hijab, gak seru kalo promosinya pake caption "Hijab unyu say, masi baru banget import dari dubayy, tersedia warna donker, fanta, sprite, top kopi,  bla bla bla****". Ini yang gue maksud biasa biasa aja, tapi kalo disini ada karyawan atau officialnya top kopi mungkin bolehlah ngasi gue pulsa inet atau semacamnya, soalnya produknya gue sebutin dalam artikel fenomenal ini *** Halah sory gagal fokus mwahahaha

Oke serius, daripada pulsa inet sory typo. Daripada sista menggunakan caption yang biasa-biasa aja alangkah lebih baik kalo sista mau brekreasi, misalnya saja dengan membuat video tutorial Cara menggunakan hijab yang lagi trend, maka secara tidak sengaja sista juga sudah mempromosikan produk sista, upload videonya di yutub atau sosmed, hoki-hoki bisa jadi artis yutub sistanya, bak pepatah mengatakan "Sambil menyelam minum top kopi". tuh kan gue sebut lagi, kalo ga di tanggepin sama official ntar gue ganti sama kapal nihh mwahahah****
hmmm ngetik sepanjang ini emang ga bisa stabil pala gue brey sory yaa, kata orang walaupun pala gue cuman bocor alus, tapi bocornya banyak 😂😂




4. Bagun Aset



Nah yang terakhir ini sih bonus tips aja gan sis, kalo bisnis online kalian udah jalan jangan lupa buat bangun aset dari omset bisnis online kalian, jangan suka foya foya karna itu dosa  bisa bikin usaha kalian stuck atau bahkan karam layaknya kapal titanic yang tenggelam, sedih banget kan?

Hmm bingung gue mau nulis apa lagi di poin ini, padahal poin ini ga kalah penting dari poin poin yang lain, tapi daripada ngawur lagi mending gue udahin sampai disini dulu gan sis.

Semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat semua, terutama buat yang mau memulai bisnis online, dan semoga semua bisa open mind untuk mulai berkreasi, keep thinking outside the box bray.
Gue sekalu penulis mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam penulisan, typo, atau yang bersifat menyinggung dan sebagainya, tulisan ini murni untuk mengubah mindset reader, dan joke yang disisipkan juga murni untuk hiburan semata, akhir kata, Terimakasih.


         "Jangan terlalu tinggi dalam berharap bray, karna semakin tinggi kalian berharap semakin besar pula kesempatan untuk jatuh"



Tulisan ini juga di ikutsertakan dalam Lomba Menulis Blog DumetSchool periode April 2017 tema "BISNIS ONLINE"




































Selasa, 04 April 2017

Pustaka Unsyiah "More Than Just a Library"




Dikesempatan kali ini gue mau nulis soal perpustakaan. ya perpustakaan.
kenapa? apa yang terfikir pertama kali saat kalian denger kata "Perpustakaan" ?
markasnya kutu buku? orangnya pada kuper?

Dan tujuan gue bikin artikel ini buat ngubah mindset kalian tentang apa itu perpustakaan, kalo kalian ke perpus itu bukan berarti kalian cupu, kuper, ga gaul dan sebagainya.


Buat intro gue bakal ceritain pengalaman pertama gue ke perpustakaan.
di awal tahun 2000-an industri film di indonesia pernah memunculkan film yang menjadi salah satu tonggak kebangkitan film nasional. ya, apalagi kalo bukan AADC. yang hanya mengisahkan kehidupan anak SMA, dikemas secara menarik, sederhana, namun efeknya cukup dahsyat. Nicholas Saputra dan Dian Sastrowardoyo, dua debutan ini langsung menggebrak dan seketika menjadi pujaan dan role model siswa SMA untuk ditiru gaya penampilan maupun karakternya.

Di tiap lingkungan pendidikan, baik SMA maupun Kampus, pasti ada jenis pria yang sok-sok “rangga”. Dan gue jadi salah satunya. mwahahah
dan itu juga sukses membuat gue jadi mendadak cool, jarang senyum, dan suka hal yang berbau sastra.
oke fix, gue pulang sekolah gue harus ke perpustakaan. Setibanya di perpustakaan dengan mantap gue jalan menuju sebuah rak yang berlebelkan sastra, dan tak sulit menemukan buku yang berjudul "AKU", gue jalan menuju salah satu meja paling tengah biar bisa di lihat banyak orang, halaman demi halaman gue buka dan akhirnya gue sadar kalo buku itu bukan buku novel atau cerita fiksi yang menarik, isinya cuman sajak-sajak yang sedikitpun ga gue ngerti artinya saat itu.

Tapi kayaknya ga penting juga gue nyeritain pengalaman gue yang ga mutu itu, tapi apa daya diriku hanyut dalam penulisan kisah masalalu yang sangat membekas di hati itu**** halah sory mulai ngawur.

oke back to topic, hampir lupa kalo tujuan gue nulis ini buat ngubah mindset kalian soal perpustakaan.
nah di era reformasi ini. sory typo, di era informasi pada saat ini telah menemui zaman keemasan, dan informasi menjadi kebutuhan sehari-hari buat semua kalangan. jadi mau tidak mau pihak pengelola perpustakaan harus mampu mengoptimalkan fungsi dari sebuah perpustakaan.

Pas kmaren gue googling gue baru tau kalo ternyata di Aceh itu punya satu perpus yang gokil keren abisss.
ya, namanya itu  Pustaka Unsyiah, padahal gue tinggal di Riau, ga jauh-jauh amat dari Aceh, tapi taunya baru kemaren-kemaren. *okegue kudet.
trus gue penasaran dan gue cari info tentang nih perpus, dan betapa kagetnya gue pas tau fasilitas di perpus ini sangat amat WARBYASAH!

Nih coba di cek dulu simulasi Peminjaman dan pengembalian buku di Pustaka Unsyiah.



Hmm gue jadi bingung mau ceritain dari mana, tapi karna gue anak pertama, jadi gue bakal bahas tentang teknologi yang di terapkan di perpustakaan ini.


Kalo bahas teknologi, Pustaka Unsyiah udah cakep banget buat penerapannya.
Mulai dari Check-in aja udah keren parah, ga perlu lagi tuh kita ngisi buku absensi apa buku tamu lupa gue namanya, yang jelas kalo di Pustaka Unsyiah ini, tinggal kasi kartu anggota ke petugas trus di scan deh pake scanning device punyanya perpustakaan.

tapi kalo ngomongin buku absensi perpustakaan jadi inget dulu itu gue ga pernah nulis nama asli gue di ntu buku, jadi kalo misalnya hari ini dateng gue tulis "Ferdinand", minggu depan udah "Tinky Winky" dan kalau ke perpusnya hari jum'at gue biasanya tulis "Hamba Allah". mwahahah jaman dulu emang somplak pala gue.

Trus ada lagi nih kalo kalian pada minjem atau balikin buku disini gampang banget, soalnya peminjaman dan pengembalian mandiri disini berbasis RFID (Radio Frequency Identification) dan SLiMS (library management system). kalo dulu biasanya abis minjem buku kan pake suka di catet gitu kode buku dll-nya, tapi dengan adanya RFID ini sekarang jadi ga ribet kalo urusan minjem atau balikin buku lagi.

 nih si om mau minjem buku secara mandiri

Canggih abis kann ? and if this machine is a person mungkin udah gue nikahin, ga ribet kaya cewe jaman sekarang soalnya. machine-nya lho ya bukan om nya. mwahahah

****

Selain itu Pustaka Unsyiah juga udah menggunakan EDC BNI.. Jadi Bank kayak BRI, BNI dan Mandiri udah dukung cashless service di perpus unsyiah. EDC BNI ini menerima pembayaran dari semua kartu debit dan kartu kredit dari bank lain, baek banget kan ?




Suka suntuk kalo di perpustakaan? lain ceritanya kalo kalian maen ke Pustaka Unsyiah.
jadi setiap minggunya Pustaka Unsyiah ini ngadain banyak banget agenda, acara salah satunya ada yang mereka sebut juga dengan sebutan Relax and Easy, tujuannya sih buat mengkombinasikan informasi dan kreatifitas menjadi kesatuan yang credible.

salah satu agenda Relax and Easy
Bayangin aja ngadain acara ginian di Perpustakaan, setiap minggu pulak, Jempol dah buat pengelolanya.
acara kayak gini peluang emas banget buat gue. gimana enggak? kalian tau sendiri kan di perpus cewe yang dateng cakep-cakep, nah jadi bisa mejeng tuh di pentasnya Relax and Easy. ngapain kek, kalo sulap susah pastinya, mau salto guling guling resikonya gede, ga bisa maen gitar ya coba nyanyi, kalo ga bisa nyanyi goyang dumang juga boleh kayaknya, tapi kalo di pikir-pikir lagi jadi bingung bakat gue apaan sebenernya, tapi ya intinya di pentas itu kalian bisa nunjukin skill apa aja yang kalian miliki.



Di Pustaka Unsyiah ini banyak banget nyediain fasilitas yang bisa kita gunakan, dan salah satunya yang paling sadis ini nih, ga kebayang kan dalem perpustakaan ada kafe dan tempat tongkrongan yang keren? hahah gue juga makan waktu agak lama buat ngebayangin ini.
Tapi inilah adanya di Pustaka Unsyiah ini yang dikenal juga sebai libricafe kita dibolehin kita buat makan cemilan disini, tapi ga boleh makan yang berat-berat yaaa, bukannya lagi diet atau takut gendut, tapi ya emang gak boleh. mwahahaha

Pas lagi ada acara Talkshow nih di libricafe

Kafe ini pasti sukses bikin pengunjung betah buat lama lamaan di perpus. giamana enggak? laper tinggal pesen cemilan, ngantuk ya pesen kopi. jadi mau dari pagi ampe magrib juga bakalan betah buat stay di Pustaka Unsyiah ini, meskipun tuan matahari masih sibuk dalam perjalanannya menuju barat. mwahahah


Nah Terakhir ini gue mau bahas konsep dan desain dari Pustaka Unsyiah ini.
kita semua pasti tau kan ya kalo konsep dan desain itu menjadi daya tarik sendiri  buat para pengunjung, gue seneng karna pengelola Pustaka Unsyiah ini ngerti banget seleranya mahasiswa yang mayoritas adalah pengunjung pustaka ini,
konsep dan desainnya anak muda banget
TOP banget dah semua fasilitas yang disediakan pihak Pustaka Unsyiah ini, sebenernya basih banyak banget agenda, fasilitas, acara, dan lainnya kayak Kelas Literasi Informasi dan teman-temannya yang gak sempet dibahas disini takutnya kepanjangan soalnya banyak banget fasilitas yang disediakan oleh Pustaka Unsyiah ini yang bikin nyaman banget. Kalo udah nyaman mah takutnya lupa pulang, soalnya Pustaka Unsyiah ini buka sampe malem lho, sampe ada Night Club juga disini.

Gimana ? masih mikir kalo perpustakaan itu ngebosenin? tempatnya kutu buku?
yap, Pustaka Unsyiah ini udah sukses bikin kita semua ngubah mindset kita kalo perpustakaan itu ga cuma tempat baca baca doang kok. dan buat kalian yang berminat buat mengunjungi Pustaka Unsyiah ini bilang-bilang ya, gue juga pingin maen kesana soalnya, yah siapa tau searah, sapa tau jodoh. mwahahaha

Dan gue harap kedepannya Pustaka Unsyiah ini dapat bersaing di Asia tenggara 2018 sesuai dengan visinya, bisa terus berinovasi, kali aja nanti di bikin lapangan futsal ato mungkin tempat pemancingan***** halah sory mulai ngawur kalo malem gini. tapi yang jelas intinya Pustaka Unsyiah kedepannya harus bisa menciptakan daya tarik tersendiri buat semua umat manusia dan menambah minat membaca buat generasi penerus masa depan indonesia.

Akhir kata gue ngucapin terimakasih, dan gue juga mau minta maaf kalo ada kesalahan penggunaan kata dan sebagainya, Wassalam.

Tulisan ini juga di ikutsertakan dalam lomba Unsyiah Library Fiesta 2017 - lomba blog "More Than Just a Library"


Sumber : Gambar - FanPage Facebook Pustaka Unsyiah 
                Video     - Youtube








Rabu, 15 Maret 2017

Syndrom Movie Stadium Gelora Bung Karno

Pengalaman Nonton di HOOQ kapan saja dan dimana saja

Film kaporit gue nih
Ngomongin soal film, itu salah satu faforitnya gue...

Nah di artikel kali ini gue bakal ngebahas pengalaman nonton film, tapi gue bukan tipe orang yang suka nonton film di bioskop. karna menurut gue feel nonton film itu ga dapet kalo di bioskop, mungkin karna rame, atau mungkin karna gue itu cuman jomblo yang suka jelous liat orang pacaran di bioskop. mwahahah
jadi gue itu lebih seneng nonton film di kamar, sendirian, tengah malem, colokin earphone, dan imajinasi gue pun mulai liar. bentar-bentar gue senyum sendiri, bahkan ga jarang gue mewek.

Eh iya, gue sampe lupa ngenalin partner setia gue buat nonton film. dan dia adalah HOOQ, udah pada tau kan ? nah gue udah langganan cukup lama di hooq ini, mungkin udah ratusan film yang gue streaming disini,
and if HOOQ is a person, mungkin udah gue nikahin ni HOOQ. mwahahah
soalnya kalo nonton film itu udah kayak ritual wajib dalam hidup gue, kalo ada istilah penyakitnya itu apaan ya ? mungkin syndrom movie atau apalah. hahaha sory ga gitu paham kalo soal penyakit.

Jadi intinya gini, gue itu kalo semisal habis nonton film, hmm katakanlah itu film District B13, nah di adegan film itu kan banyak scene parkournya, jadi abis kelar nonton ntu film gue serasa punya ilmu parkour tingkat dewa19, hahah bisa bayangin kaga lu pada ? gue kelar nonton ntu film jam 2 pagi, trus dengan gagah beraninya gue keluar kamar langsung lari kedapur degan gaya ala anak parkour, segala perabotan di rumah gue lompatin, bahkan sampai mesin cuci punya emak udah sukses gue taklukin. mwahahah

Tapi mungkin kalo itu sih banyak yang ngerasain dan ngalemin, tapi syndrom gue ini lebih parah bray, ga cuman adegan action yang gue tiruin, parahnya bahkan sampai dialog dan gue sering niruin tokoh karakter dalam film itu, misal nih ya abis nonton AADC 2, gue suka sama karakternya rangga di film itu, trus gue bisa mendadak cool kaya rangga di film itu. trus ga lama kemudian emak gue sms,

emak  : dim tolong isiin pulsa mama, mama lagi di kantor polisi penting .
gue   : Tidak ada Newyork hari ini, tidak ada Newyork kemarin, aku sendiri, dan tidak berada disini.
emak  : %^&*(@#^@@

oke abaikan dialog diatas, kejadiannya ga gitu. tapi kalian pasti ngerti apa maksud gue. tapi ga ngerti juga gapapa jangan dipaksain. mwahahah

Nah sebenernya masih banyak pengalaman gokil gue selama nonton film di HOOQ ini yang kalo diceritain gue capek. mwahaha dan sekali lagi gue mau ngucapin terimakasih gue buat HOOQ yang udah selalu jadi partner setia gue dalam lewatin hari-hari gue meskipun tuan matahari masih sibuk dalam perjalanannya menuju barat. dan harapan gue kedepan semoga HOOQ bisa jadi lebih baik lagi, dan keep update film-film barunya.




-Terimakasih-

Kamis, 26 Januari 2017

OMRON Nebulizer sebagai parter terbaik untuk mempermudah terapi gangguan pernapasan

OMRON Nebulizer sebagai parter terbaik untuk mempermudah terapi gangguan pernapasan


Quote saya hari ini "Jangan lupa bernapas"
*oke abaikan kalimat diatas...

jika kita bicara soal pernapasan, atau bahasa kerennya itu resepsi, sory typo.
sistem pernapasan atau bahasa kerennya respirasi yaitu sebuah proses pengambilan oksigen atau O2 dan pengeluaran sisa dari oksidasi (reaksi dari oksigen) berupa karbon dioksida dan uap air melalui alat pernapasan. tujuannya tentusaja untuk memperoleh energi.

kita bernapas melipudi dua proses yaitu inspirasi dan ekspirasi, dalam proses ini tak jarang dari kita sering mengalami ganguan pada pernapasan. terkadang gue sering bertanya tanya, kok ada ya yang gangguin gue bernapas !!. dan setelah gue cari tau ternyata itu semua ulah dari bakteri dan virus-virus jahat !! ternyata mereka bukan mitos dan dongeng belaka..

Kasus gangguan saluran pernapasan yang paling umum ditemui pada penderita dewasa maupun anak-anak adalah pilek. ini contoh gangguan ringannya. gangguan saluran pernapasan dapat menyebar melalui kontak langsung maupun tidak langsung sehingga penting untuk mengetahui apa saja penyebab, gejala, dan penanganan infeksi penyakit ini.  


Penyebab Infeksi Saluran Pernapasan



seperti yang kita ketahui gangguan saluran pernapasan dapat disebabkan oleh virus dan bakteri jahat, atau organisme lain yang juga jahat. jika daya tubuh kalian strong pastinya virus dan bakteri jahat ini tak akan mampu menembus pertahanan kalian. gangguan bakteri sekunder juga dapat terjadi pada penderita infeksi saluran pernapasan atas maupun bawah.

Infeksi saluran pernapasan dapat menyebar melalui udara atau sentuhan. jadi mulai sekarang hati hati dengan sentuhan orang lain, apalagi orang tak di kenal, karna belum tentu itu adalah sentuhan kasih sayang. kalian dapat tertular infeksi ketika menghirup udara yang mengandung percikan air dari seorang penderita yang bersin atau batuk. Infeksi juga dapat menular bila kalian sebelumnya menyentuh hidung atau mata lalu menyentuh permukaan suatu benda, yang mana kemudian orang lain menyentuh benda tersebut.

Gejala Infeksi Saluran Pernapasan

 

Gejala infeksi saluran pernapasan yang paling umum adalah batuk. Meski begitu, gejala yang berbeda juga dapat menyertai masing-masing infeksi saluran pernapasan, seperti:
  • Infeksi saluran pernapasan atas, pada umumnya memiliki gejala berupa hidung tersumbat, hidung beringus, bersin-bersin, batuk, nyeri otot, dan sakit tenggorokan. Gejala lain yang mungkin timbul adalah hilangnya daya penciuman dan perasa, tekanan pada telinga, rasa perih ringan pada mata, dan demam.
  • Infeksi saluran pernapasan bawah, dapat memiliki gejala berupa batuk berdahak, meningkatnya ritme pernapasan, napas yang tersengal-sengal atau sesak napas, sesak pada dada, dan mengi. Gejala lain yang mungkin timbul adalah demam yang berulang, kesulitan makan, dan kurang tidur pada bayi dan anak-anak.
Gejala lain yang perlu diwaspadai adalah batuk yang berlangsung hingga berminggu-minggu, timbul rasa sakit pada dada, kehilangan berat badan, hingga batuk berdarah yang bisa menjadi penyebab paru-paru basah atau pneumonia. Segera temui dokter untuk memastikan diagnosis serta penanganan medis.

Namun di zaman teknologi yang semakin canggih dan waw, kalian akan di mudahkan oleh fitur-fitur yang di sediakan oleh perusahaan-perusahaan raksasa yang bergerak dibidang kesehatan dalam menciptakan alat-alat keren untuk masalah kesehatan.
Salah satunya yaitu Omron Healthcare Co. perusahaan raksasa yang satu  ini sudah banyak menciptakan alat-alat keren nan canggih dalam bidang kesehatan seperti Digital Tensimeter, Termometer , Nebulizers , Body Fat Monitor, Pedometer dan Alat Pijat dan lain-lain.

Kita tidak akan membahas semua alat-alat keren tersebut sekarang, karna kasus kita disini yaitu gangguan pernapasan, maka kita akan mengenal selangkah lebih dekat dengan yang namanya OMRON Nebulizer.
Nebulizer itu siapa gan ? temennya NeubilaJKT48 bukan ?
oke abaikan pertanyaan katro di atas ...

Mengatasi Gangguan Pernapasan Dengan Metode Terapi Inhalasi


Banyak cara untuk mengatasi gangguan pernapasan salah satunya yaitu dengan cara inhalasi.
Inhalasi adalah pemberian obat dalam bentuk uap langsung menuju alat pernapasannya (hidung ke paru-paru) menggunakan alat nebulizer.

OMRON Nebulizer adalah alat untuk menguapkan obat, misalnya obat yang tadinya cair dan seharusnya diminum, namun dengan alat ini obat tersebut di sulap berubah menjadi uap sehingga dapat di hirup dengan hodung dan masuk kesistem pernafasaan. pada seneng kan kalian yang dari dulu takut minum obat xD
Penggunaannya sama dengan obat yang diminum 3x sehari, namun nebulizer lebih efektif  karena langsung dihirup masuk ke paru-paru. kalian tinggal konsultasi ke dokter trus abis itu minta resep deh ...

Langkah-Langkah menggunakan OMRON Nebulizer 

  1. Bersihkan tangan kalian dari bakteri dan kumah jahat sebelum menggunakan Omron Nebulizer
  2. Isi Nebulizer cup dengan obat yang telah di resepkan dokter .
  3. Hubungkan corong atau masker ke nebulizer cup
  4. Hubungankan selang dari kompresor ke nebulizer cup
  5. Letkkan corong atau masker ke mulut, lalu bernapaslah dengan mulut ( ini kali kalian pake corong ya, klo pake masker boleh pake hidung )
  6. Setelah obat habis, bersihkan nebulizer cup dan corong atau masker dengan air bersih lalu keringkan untuk digunakan pada pengobatan berikutnya .


Sampai saat ini OMRON Nebulizer masih menjadi yang terbaik dari kompetitornya. tapi itu masuk akal sih, soalnya produsen dari alat ini yaitu Omron Healthcare Co. sebuah perusahaan raksasa yang berpusat di Kyoto Jepang, mereka mengembangkan dan memproduksi alat-alat keren nan canggih dibidang kesehatan dengan kualitas tinggi untuk digunakan di rumah dan di rumah sakit.


Adapun keunggulan dari OMRON Nebulizer ini :

Ukurannya yang kecil dan bersifat portable sehingga membuat OMRON Nebulizer ini menjadi kelebihan tersendiri karena mudah dibawa kemana saja dan kapan saja, selain itu OMRON Nebulizer ini nyaman digunakan, karena alat ini bukan alat yang tergolong bising saat digunakan. Kemudian juga dalam perawatannya juga mudah dan simple. dan masih banyak lagi keunggulan dari OMRON Nebulizer ini dari segi teknis maupun manfaatnya,
jadi apa kalian masih ragu buat menjadikan OMRON Nebulizer sebagai parter terbaik untuk mempermudah terapi gangguan pernapasan ??  


 Kalian bisa streaming videonya "OMRON Compressor Nebulizer: Easy Clean Care 1-2-3"




yapp mungkin sampai disini saja tulisan gue kali ini, "tetap napas yo" moga jumpa lagi di lain kesempatan di artikel lainnya .. yo bay ..